Голоса Русского Севера

0 1 014

Голоса Русского Севера

Композиции, вошедшие в сборник, взяты из репертуара хора, который в течение 28 лет бережно собирала и хранила руководитель «Ивановых дочек» Надежда КРАСИЛЬНИКОВА. Ноты к текстам песен  написала кандидат искусствоведения Софья КУЛЁВА, сохранив в звучании исконность русских традиций. Сборник был выпущен при финансовой поддержке Этнокультурного центра.

- Я давно облюбовала тетрадь Надежды Григорьевны, где собраны песни, которые они исполняют,- говорит Надежда ЯРКОВА, заведующая отделом славянской культуры ЭКЦ. - Понимая, насколько ценны эти записи, начала уговаривать её выпустить сборник, чтобы сохранить бесценное наследие поморской культуры. Я рада, что у нас всё получилось, и мы донесём до многих людей тексты этих песен, которые, возможно, захотят исполнять и таким образом продолжать древние традиции русских северян.

Во время презентации сборника песен «Ивановы дочки» выступили со своим репертуаром, а также устроили настоящий творческий ринг с пришедшими гостями – хором «Родные напевы», работающим с теми же текстами, только в усть-цилемском исполнении. Такое сравнение двух культур было интересным для зрителей, которые с удовольствием поддерживали оба коллектива. Не обошлось в этот вечер и без танцев. Под плясовую припевку «Карлуша» зрители выучили и исполнили небольшой традиционный танец. Завершив выступление, «Ивановы дочки» ещё долго не могли покинуть зал, ведь каждый поклонник их творчества пожелал лично выразить  благодарность за работу и выпущенный сборник.

- Мы живём на территории Поморья, где сохранились образцы традиционной народной культуры Русского Севера, а работаем на базе Несского Дома народного творчества,  - рассказывает Надежда Григорьевна.  – Песня идёт из тех времён, когда она была не только искусством, но и неотъемлемой частью быта. Но старый мир ушёл, а песни остались и дошли до наших дней. Именно они вошли в сборник, который собрал свадебные, лирические, хоровые, плясовые, вечорочные припевки. Мы слышали их от родителей, бабушек, тётушек, подпевали им, запоминали манеру исполнения и тексты, и теперь несём эту культуру нашим слушателям. В нашем хоре поют замечательные девушки, которые своим творчеством заслужили почёт и уважение не только в Неси, но и за пределами родного села. 

Здесь отмечу, что первая организационная встреча коллектива состоялась в 1988 году. Тогда 18 женщин в возрасте от 20 до 50 лет откликнулись на предложение собрать репертуар хоровых коллективов села, начиная с 60-х годов прошлого столетия, основное внимание уделив фольклору. Коллектив подобрался увлечённый, работоспособный с большим опытом хорового пения. Они и сейчас – «костяк» группы. Это Ольга КОТКИНА, Любовь ЧУРСАНОВА, Антонина КОТКИНА, Людмила ЗЫКОВА, Нина САУКОВА, Татьяна ПРОТОПОПОВА, Валентина БОРИСОВА. В составе коллектива есть педагоги, медицинские работники, специалисты финансовых служб, обслуживающий персонал учреждений села.  За хрупкими плечами и сильными голосами вокалисток немало побед.  В июне 1991 года группа участвовала в съезжем празднике народных хоров в Коткино. Девушек заметили, похвалили, солистка хора тогда стала победительницей конкурса «Хвалёнка». Такая оценка вселила уверенность . Выезжать за пределы Неси стали чаще и смелее. Репетиции проходили более плодотворно. Отрабатывали правильное дыхание, работали над чёткостью произношения, учились петь слаженно и выразительно. Сохраняли особую манеру северного пения – высокий подголосок («тонкОй голос»). Эта манера исполнения встречается только на севере Архангельской области. Вокалистки подражали пению своих мам и бабушек.

-  Нам посчастливилось жить среди этого многоголосья, среди исконно русских танцев, кадрилей, игр, среди людей, умеющих работать и ценить свой труд, а также находить время для общего веселья, когда душа отдыхает от забот, - говорит собеседница. -  В первой самодеятельной концертной программе наш коллектив исполнял песни местного фольклора в сочетании с пословицами, поговорками, докучными сказками. С той поры в выступлениях хора всегда есть игры и пляски, хороводы, протяжные песни, скоморошницы, сказки, песни современных авторов. Старинные образы певческой и разговорной культуры коллектив обрабатывает и переносит этот бесценный материал в современные условия. С 1993 года мы зачастили по гастролям. Побывали в Хонгурее, Оксино, Тельвиске, Нельмином Носе, Великовисочном, Щелино, Мезени. В марте 1994 года хор участвовал в Международном фестивале народного творчества «Жемчужина Севера» в Нарьян-Маре, а также в окружном фестивале народного творчества «Салют Победы». Наш коллектив непременно участвует в театрализованных представлениях и концертах в своём селе. Ежегодно готовит отчётную концертную программу. Организовывает большие народные праздники (Рождество, Масленица, Пасха, Троица).

В 1996 году за сохранение и развитие поморской певческой культуры «Ивановым дочкам» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Хор награждён многими благодарностями, дипломами и грамотами за большой вклад в сохранение, развитие и пропаганду традиционной народной культуры. Представительницы Неси становились лауреатами окружного фестиваля хоровых коллективов «Наполним песнями сердца», участвовали в XI Международном фестивале фольклора «Жемчужина Севера» в Архангельске. Солистка Любовь ЧУРСАНОВА стала победительницей конкурса «Лучшая жемчужинка Севера». В 2009 году коллектив открывал региональный фестиваль народного творчества «Аргиш надежды», посвящённый юбилею округа. В 2010 году  хор получил приглашение принять участие в I Всероссийском фестивале фольклора им. Н.К. МЕШКО в Архангельске, где пение слушали выдающиеся музыкальные профессионалы. Выходом в большой мир народной музыки для хора стало участие в VII Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» в городе Котельнич Кировской области. "Ивановы дочки" тогда стали лауреатами II степени, а председатель жюри, профессор, преподаватель, художественный руководитель фольклорного детского коллектива «Звонница» Пётр СОРОКИН оценку выступлений хоровых коллективов начал с коллектива из Неси. В 2014 году в окружном конкурсе фольклорных коллективов «Алексеевские ручьи» Славянской фольклорной ассамблеи в номинации «Фольклорная песня» хор получил диплом победителя. В этом же году талантливые исполнительницы приняли заочное участие в I региональном этапе Всероссийского фестиваля народных хоров и заняли 3 место. В 2016 году вновь выступали на Славянской фольклорной ассамблее. В номинации «Звени частушка!» окружного конкурса гармонистов и частушечников «Ладно да складно» заняли второе место. 

В завершении встречи, Надежда КРАСИЛЬНИКОВА отметила, что хор планирует и дальше принимать участие в конкурсах и фестивалях народного творчества. Также коллектив готов внести новую театрализованную постановку в концертную программу. Она будет посвящена ритуалу празднования северной русской свадьбы.

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости